Араик Магакян 18 июля 2017

ВНИМАНИЕ! ЭТА СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ИЛИ МЭНЬЮАЛОМ

ДЛЯ ЭСПЕРИМЕНТАТОРОВ! ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЫСЛИ АВТОРА!

ВЫ ЧИТАЕТЕ БЛОГ ПРО КОМПЬЮТЕРЫ! УЧТИТЕ ЭТО!

Всем нам давно известна технология кластерного вычисления или так называемые нод-единицы в системе, исполняющие задачи. Суть в том, что несколько машин работают под управлением одной операционной системы, либо являются нодами одной из систем вычислений. Если еще проще, то приложение/команда управляется ЦПУ с главного терминала, с тактовой частотой в, например, 18 Ггц. (не путать с 1,8 Ггц). То есть так ее видит система. Конечно, если у вас дома имеются десять одноядерных нутов с частотой 1,8 Ггц. Либо 5 по 3,6, либо два четырехъядерных по 2,25 и тому подобное.

Совсем скоро сдаст бразды правления 2017 год, а люд до сих пор не знает как объединить несколько машин в одну. Задача, к слову, непростая. Нет такого user friendly interface, чтоб все понятно, кнопку нажал, и понеслась Дота в рай, и рендер видео стал быстрее в 9000 раз. Чуть более, чем совсем. Однако, ничего сложного с практической точки зрения тут нет. Берем Солярис (не Станислава Лема, а нормальный, человечий), и в путь-дорожку!

Картинки по запросу cluster computer

Араик Магакян 16 июля 2017

Максимально просто и понятно. Для обывателя.

Любое устройство потребляет ток. Какой? Постоянный? Переменный?

Чаще всего постоянный. Зарядкой в России принято называть адаптер, предназначенный для конвертации из переменной сети 220 Вольт (50 колебаний в секунду или Герц) в требуемую постоянную сеть. Например USB питание и зарядка для телефона.

Что нужно знать при подборе зарядного устройства?

Читать далее →

Араик Магакян 13 июля 2017

Дабы не пугать читателя сложными цифрами и номенклатурными изысками Intel'овских продуктов, напишу просто и понятно.

Дано: старая "печатная машинка", собственно один из большинства тех ПК, которые усердно крутят вентиляторами практически во всех квартирах и домах среднестатистического жителя нашей необъятной.

Задача: оживить и сделать так, чтоб можно было поиграть хоть во что-нибудь!

Наследие 2000-х оставило нам такое колоссальное количество материнских плат и плашек памяти, работающих на сравнительно невысоких частотах. А посему поневоле задумываешься, а куда девать старый комп? Вроде было круто и весело гонять в FarCry 2 и в Operation Flashpoint. Ну ведь компьютер же. С кнопочками. А у новых вечно по три а то и по четыре ноля в ценнике. Но, то - новый. Новый, он и в Африке новый.

Интернет полон статей о том, как юзеры, имея при себе только целеустремленность и удачу, умудрялись пропатчить ногой и паяльником 771-й сокет в 775-й. И только единицы пишут о том, что ничего не вышло и бОльшая часть комплектухи сгорела или просто не запустилась система или "пищит-трещит все" и, как результат, все отложено в долгий ящик. Стесняются, наверное. Ну, правильно, кому хочется делиться такими неудачами?

Ниже приведена коротенькая самописная статья о том, как автор выжал из устаревшего 1156-ого сокета все возможные соки. А стоила ли игра свеч - решать читателям.

Решение:

Перемолов тонну информации, и всяческие тактовые частоты и совместимости, автор пришел к выводу что можно рискнуть и купить у китайцев Intel Xeon X3450, который по всем параметрам может удачно быть запихан (установлен, прим. ред.) в 1156 сокет славной материнки GA-H55M-S2, производства GIGABYTE. Эти платы и сейчас режут глаз бликами от радиаторов на чипсете на нашей витрине, но тогда-а-а-то, это было прям ух! Пик мечтов. (мечтей., прим. ред).

Читать далее →

Араик Магакян 13 июля 2017

Да, да. Вы все знаете про закон Мура. Он говорит о том, что каждые два года количество транзисторов на интегральной схеме будет увеличиваться по экспоненте. На деле все происходит не совсем так или совсем не так. Но что же именно пошло не так? Давайте проведем краткий анализ фактов. Итак, что мы имеем на данный момент?

Всем известно о бешеном росте вычислительной мощности ПК с 2001 по 2008 год. Это что же надо было такое вытворить чтоб скакнуть с PCI устаревшей шины на кое-как работавших 3D-ускорителях типа 3DFX-Voodoo до Nvidia 8800 GT? А все просто: на практике, скачок с 90-нм техпроцесса до 45-нм не представлял особой сложности. Как-никак переделать станок и даже целую конвеерную линию не так уж сложно. Учитывая то, что это происходило в начале двадцать первого века. Совершенно другой разговор о теперешней ситуации. Ведь уже ходят слухи и о пяти нанометрах. Естественно, все упрется в размер транзистора. Ну не может он быть размером с ядро гелия. Ну никак. При том автор намеренно умалчивает о квантовых машинах.

Например, закон Гроша решительно анекдотичен! Чтобы процессор был в десять раз дешевле, нужно чтоб он считал в сто раз быстрее. Эка невидаль! Это что, выходит, что i7 4790K, будь он пятисотядерным реактором должен стоить примерно сто баксов? Хм-м...

Прим. авт.: Есть еще закон Гейтса-Петросяна, гласящий о том, что скорость программного обеспечения уменьшается на половину каждые полтора года, что сводит на нет все преимущества закона Мура).




Так чего же ждать в 2017-2018 годах? Что выйдет эдакий злющий монстр-процессор или видеокарта которые просто в клочья буду рвать все существующие чипы? Маловероятно. Скорее всего планомерно будет все развиваться в сторону постепенного увеличения множителя, BLCK, частот и прочего. А вот задумывался ли кто-нибудь что из кремния и германия выжали все? Что этот материал просто больше не выдаст? Это, конечно, отдельная тема.

Вывод: получается, что в ближайшее время не выйдет никаких скорострельных ЦПУ. Просто потому что это противоречит теории и работающим законам. Да еще и в экономике никак не припомнится красивых логарифмических графиков и прямых зависимостей. Всегда есть корректирующие коэффициенты и обязательно почти в каждой формуле скобочки и минус первая степень. :)

Ну, вступление к мат. части закончено.

Но если все-таки возникли вопросы по процессорам, или необходимо собрать мега-зверь-двухголовую машину, настоятельно рекомендуем обращаться к нам.

Продолжение следует...








Араик Магакян 12 июля 2017

Буквально вчера нами был опубликован пост, где автор прогнозировал беспричинный спад курсов криптовалют. И, вуаля!

На рынке криптовалют хаос. Котировки стремительно снижаются: ether уже стоит уже всего лишь около $200, bitcoin подешевел до $2300. С чем связана такая паника?

Резкий всплеск популярности криптовалют привел в этом году к взрывному росту их стоимости - на сотни процентов. Интерес проявили буквально все: от банкиров с Wall Street до китайских домохозяек. Как оказалось, система не готова к такому наплыву участников, и сейчас ключевой темой среди участников крипторынка является угроза дробления bitcoin, то есть валюту могут разделить на две части.

При том в начале недели неожиданно рухнули курсы криптовалют: некоторые из них потеряли сразу треть своей стоимости. Из-за этого количество предложений о продаже видеокарт и майнинг-ферм резко увеличилось. Ага! Испугались! И о чем же это нам говорит? Неужели автор предыдущей статьи наванговал такого рода предсказание, что прямо мурашки по спине? Да, конечно, нет. Все гораздо проще. Это вполне ожидаемая ситуация, которая была более, чем предсказуема.

Теперь детали.

К примеру, биткойн стал дешевле почти на 10%, а стоимость других популярных криптовалют упала еще больше: Ethereum и Ripple потеряли почти 30%. Специалисты называют это падение «действительно пугающим». К слову, вторая по капитализации и популярности криптовалюта - Ethereum - за относительно короткий срок уже не первый раз подвергается жестким распродажам. Сейчас ее котировки опустились до минимума с мая. Как с этого заработать? Ведь любые движения на рынке порождают выручку. Спрогнозировать не берутся даже самые ярые аналитики.

И что дальше?

21 июля увидит свет софт SegWit2x, затем до конца месяца будут проверять, сколько какая доля майнеров работает на новой системе. Если более 80%, это сигнализирует об избежании раскола в сообществе, но если нет - напряжение будет только нарастать.
В таком случае Bitcoin, скорее всего, начнет существовать на обоих блочных цепях параллельно, что приведет к двум версиям криптовалюты. При таком развитии ситуации можно не сомневаться, что трейдеры быстро переоценят стоимость обеих, что, вероятно, приведет к высокой волатильности. И совершенно понятно, что на рынке что-то происходит.

Так покупать видеокарты или нет?

Вы вообще заметили насколько денежная ценность плавно перерастает в вычислительные мощности ваших домашних станций? Это вам не партия в танчики, тут всё гораздо серьезнее. Речь идет не только о террафлопс, речь о грамотном вложении ваших звонких монет. Вам остается только выбрать модель видеокарты либо CPU и очень детально вчитаться в мнения сторонних лиц. Ведь именно они могут рекомендовать вам держаться в стороне и выжидать, подложив вам солидного размера хрюшу. Вполне возможно, что такого рода диванные критики не окажутся правы. Кто знает, может все сложится настолько непредсказуемо что даже самая древняя видеокарта окажется дороже мешка картошки в голодный год.

Спасибо за внимание.

P.S.: все вышенаписанное является исключительно мнением автора и детальным сбором информации из сети. А по поводу видеокарт, звоните, подскажем цены и сроки доставки. Находимся мы по всем известному адресу.




Источник информации тут.



Араик Магакян 12 июля 2017

Недавно Intel уже нашумела на выставке в Тайвани презентацией нового поколения процессоров. Что же, любопытно. Давайте взглянем на камешки внимательно.

В серии Core i7 X количество ядер равняется четырем или десяти, а количество потоков — восьми или двадцати. Что до серии Core i9 X, то в неё войдут процессоры с 12 и 16 ядрами, по 24 и 32 потока соответственно.

Также будет выпущен первый 18-ядерный десктопный процессор потребительского класса Core i9 Extreme с 36 потоками (предварительная стоимость $1999). Да совершенно однозначно, что AMD просто вынудила Intel конкурировать агрессивнее, однако, первые тесты не дают четкой картины. Что известно точно, так это то, что эти процессоры спроектированы явно не для того, чтобы смотреть смешных котиков на YouTube. Intel пришлось "перелопатить" практически всю архитектуру и кэш в частности. Итак, что же такое i9?

Изучим же его на примере Core i9-7980X.

Его нарекли Intel Core i9-7980X и он является своеобразным ответом чипу Ryzen от AMD. Чип относится к семейству CPU Skylake-X, совместимому с материнскими платами LGA2066 (на чипсете X299) и имеет новую пересмотренную иерархию кешей: 24,75 мегабайт L3 и 18 мегабайт L2. Core i9-7980XE будет обладать показателями TDP на уровне 165 Вт. Да, прожорливый товарищ, однако узнать на что он способен мы сможем только осенью.

P.S.: появление новых Core i9-7900X ожидается весьма скоро!

Араик Магакян 11 июля 2017

На прилавках пусто, на душе грустно. На рынке видеокарт совершенно неясная ситуация. В магазинах видеокарт нет. Не то AMD Vega, которая выходит осенью, не то некий безликий чип от Nvidia должен опередить их флагман в четыре с половиной раза в производительности... Словом, туманно все. К тому же биткоин, эфир (Ethereum) и прочие криптовалюты заполонили не только заголовки статей но и умы людей. Становится немного не по себе от этого.

Бытует мнение, что все видеокарты раскуплены и найти сейчас хотя бы Nvidia GTX 1060 крайне тяжело. Однако, хорошенько разведав обстановку сообщаем вам три наиболее вероятных исходах событий. Короче, что делать когда на рынке нет видеокарт?

Во-первых: история маркетинга уже знает ситуации, когда на рынке симулировался искусственный кризис и после того, как долгожданный товар хлынул на рынок, на него набрасывались и раскупали все без остатка. И следующим же днем (!) выходил не менее адекватный аналог только что проданного товара. Казалось бы, следует подождать и все нормализуется. Анализируя сегодняшнюю обстановку бегло, можно предположить, что все-таки это не тот случай. Скорее всего такое положение дел будет "томиться" и растворится плавно.

Во-вторых: все происходит с небольшим замедлением в нашей стране. Когда в большей части Европы появлялись банкоматы и терминалы по оплате парковок и кофе криптовалютой, в России же только начинали говорить про биткоин. Это при том, что уже тогда были десятки криптовалют. А значит процессы, идущие извне уже влияют на текущую обстановку. А значит изменения грядут определенно. Вот только по какому пути пойдут они?

В третьих: существует большая вероятность того, что добыча криптовалют станет настолько нерентабельна, что все несостоявшиеся богачи начнут продавать свои агрегаты на б/у рынке за сравнительно небольшие деньги. 1080 за 10000 рублей конечно вам не достанется, но вот цены упадут. Плюс Вега. Плюс неанонсированные проекты.

Но что делать когда очень хочется поиграть в GTA IV или в не менее крутую игру? А если я профессиональный майнер и добываю валюту 24/7? А если карта из рига вылетела? Как быть?


Нам с превеликим трудом удалось выйти на поставщиков видеокарт. Киваем утвердительно. Видеокарты привезем. Сроки и детальную информацию узнавайте в магазине. Мы так же можем детально рассказать о майнинге и "скорострельности" видеокарт. Особенно на платформе Linux. Ниже приведена цитата из официальных источников. Собственно, мнение властей.


:Ждем вас в магазине!


Первые шаги по возможному запрету биткоина в России были сделаны в январе 2014 года в форме заявления ЦБ РФ, а также Генпрокуратурой РФ. Так, представитель Генпрокуратуры отметил, что использование биткоинов и обмен их на реальные деньги (как на рубли, так и на любую другую валюту) юридическими лицами будет рассматриваться в соответствии с действующим законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Однако пока никаких реальных законодательных мер по запрету биткоина в России принято не было, кроме законопроекта о запрете биткоинов.

Тем не менее, по решению судов блокировались известные сайты на тему биткоина и биржи обмена криптовалют, но часть решений отменил вышестоящий суд.

Что же касается блокчейна, то 30 мая 2017 года председатель правления Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф заявил, что для массового внедрения блокчейн-технологий в России потребуется до двух лет.

Далее на панельной дискуссии Петербургского финансового форума (ПМЭФ), приуроченной развитию технологии блокчейн, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил: «Могу без прикрас вам сказать, что президент на все 100% заболел этим, понимая, что существенные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве». По его словам, несколько членов правительства и служащих администрации Президента Российской Федерации под управлением В. Путина до ночи обсуждали новые технологии и цифровую экономику.



Что ждет нас далее в этой сфере, узнаем в ближайшем будущем.

Виталий 22 августа 2016 96 комментариев

Рады вам сообщить, что в нашем прокате теперь доступен объектив Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor. Спешите зарезервировать!

Виталий 7 августа 2016

Как вы уже знаете, в сервисном центре Икс-про есть услуга по восстановлению информации с флешек, жёстких дисков и карт памяти. Но, кроме этого, у нас вы сможете восстановить информацию с SSD-дисков, а также с RAID-массивов.

Все подробности вы сможете узнать, обратившись в наш сервисный центр по адресу: г. Сочи, ул. Ленина 10А (Адлерский район).

Номер телефона нашего сервисного центра: 8-988-142-42-31.

Обращайтесь!

Виталий 1 июля 2016

У нас хорошая новость для всех счастливых обладателей фотоаппаратов, объективов и другой фототехники от Nikon и Canon! Теперь компания Икс-про сможет помочь с гарантийным ремонтом.

Читать далее →