Араик Магакян 13 июля 2017

Да, да. Вы все знаете про закон Мура. Он говорит о том, что каждые два года количество транзисторов на интегральной схеме будет увеличиваться по экспоненте. На деле все происходит не совсем так или совсем не так. Но что же именно пошло не так? Давайте проведем краткий анализ фактов. Итак, что мы имеем на данный момент?

Всем известно о бешеном росте вычислительной мощности ПК с 2001 по 2008 год. Это что же надо было такое вытворить чтоб скакнуть с PCI устаревшей шины на кое-как работавших 3D-ускорителях типа 3DFX-Voodoo до Nvidia 8800 GT? А все просто: на практике, скачок с 90-нм техпроцесса до 45-нм не представлял особой сложности. Как-никак переделать станок и даже целую конвеерную линию не так уж сложно. Учитывая то, что это происходило в начале двадцать первого века. Совершенно другой разговор о теперешней ситуации. Ведь уже ходят слухи и о пяти нанометрах. Естественно, все упрется в размер транзистора. Ну не может он быть размером с ядро гелия. Ну никак. При том автор намеренно умалчивает о квантовых машинах.

Например, закон Гроша решительно анекдотичен! Чтобы процессор был в десять раз дешевле, нужно чтоб он считал в сто раз быстрее. Эка невидаль! Это что, выходит, что i7 4790K, будь он пятисотядерным реактором должен стоить примерно сто баксов? Хм-м...

Прим. авт.: Есть еще закон Гейтса-Петросяна, гласящий о том, что скорость программного обеспечения уменьшается на половину каждые полтора года, что сводит на нет все преимущества закона Мура).




Так чего же ждать в 2017-2018 годах? Что выйдет эдакий злющий монстр-процессор или видеокарта которые просто в клочья буду рвать все существующие чипы? Маловероятно. Скорее всего планомерно будет все развиваться в сторону постепенного увеличения множителя, BLCK, частот и прочего. А вот задумывался ли кто-нибудь что из кремния и германия выжали все? Что этот материал просто больше не выдаст? Это, конечно, отдельная тема.

Вывод: получается, что в ближайшее время не выйдет никаких скорострельных ЦПУ. Просто потому что это противоречит теории и работающим законам. Да еще и в экономике никак не припомнится красивых логарифмических графиков и прямых зависимостей. Всегда есть корректирующие коэффициенты и обязательно почти в каждой формуле скобочки и минус первая степень. :)

Ну, вступление к мат. части закончено.

Но если все-таки возникли вопросы по процессорам, или необходимо собрать мега-зверь-двухголовую машину, настоятельно рекомендуем обращаться к нам.

Продолжение следует...








Араик Магакян 12 июля 2017

Недавно Intel уже нашумела на выставке в Тайвани презентацией нового поколения процессоров. Что же, любопытно. Давайте взглянем на камешки внимательно.

В серии Core i7 X количество ядер равняется четырем или десяти, а количество потоков — восьми или двадцати. Что до серии Core i9 X, то в неё войдут процессоры с 12 и 16 ядрами, по 24 и 32 потока соответственно.

Также будет выпущен первый 18-ядерный десктопный процессор потребительского класса Core i9 Extreme с 36 потоками (предварительная стоимость $1999). Да совершенно однозначно, что AMD просто вынудила Intel конкурировать агрессивнее, однако, первые тесты не дают четкой картины. Что известно точно, так это то, что эти процессоры спроектированы явно не для того, чтобы смотреть смешных котиков на YouTube. Intel пришлось "перелопатить" практически всю архитектуру и кэш в частности. Итак, что же такое i9?

Изучим же его на примере Core i9-7980X.

Его нарекли Intel Core i9-7980X и он является своеобразным ответом чипу Ryzen от AMD. Чип относится к семейству CPU Skylake-X, совместимому с материнскими платами LGA2066 (на чипсете X299) и имеет новую пересмотренную иерархию кешей: 24,75 мегабайт L3 и 18 мегабайт L2. Core i9-7980XE будет обладать показателями TDP на уровне 165 Вт. Да, прожорливый товарищ, однако узнать на что он способен мы сможем только осенью.

P.S.: появление новых Core i9-7900X ожидается весьма скоро!

Виталий 7 июня 2016

У нас хорошая новость! Теперь вы можете оплачивать покупки в нашем интернет-магазине онлайн.

Благодаря сервису от RBK Money, можно оплатить покупку в нашем магазине прямо из своего дома или офиса банковской картой или электронными деньгами.

Читать далее →

Роман Сыч 13 мая 2016

Статус "Официальный дилер" Hi-Black

Виталий 5 ноября 2015


Несколько лет мы продаем и используем сами картриджи Hi-black для лазерных и струйных принтеров и копировальных аппаратов. Это отличное качество печати при очень бюджетной цене. Попробуйте сами!

Читать далее →

Виталий 24 апреля 2015

Компьютерный центр "Икс-Про" с сегодняшнего дня стал официальным сервисным центром компании Lenovo.

Компания Lenovo предлагает широкий выбор программ гарантии для ПК в зависимости от типа компьютера и базовой гарантии.

Читать далее →

Роман Сыч 24 апреля 2015

Компьютерный центр "Икс-Про" стал официальным партнёром компании Zyxel, одним из лдеров на рынке сетевого оборудования. В нашем магазине вы можете приобрести полную линейку продукции Zyxel и получить квалифицированную помощь и поддержку.

Читать далее →